• 19 ноября 2016, суббота
  • Санкт-Петербург, встреча на выходе из метро «Международная»

Визуальное исследование: Купчино

Регистрация на событие закрыта

Регистрация на эту экскурсию закрыта. 

Посмотрите другие экскурсии «Открытой карты»: openmap.timepad.ru или участвуйте в благотворительном аукционе за последний билет: vk.com/openyourmap.

Другие события организатора

334 дня назад
19 ноября 2016 c 14:00 до 17:00
Санкт-Петербург
встреча на выходе из метро «Международная»

«Чем мы будем заниматься? А этим и будем — наблюдать, копить ощущения и визуальные «зацепки», изучать и искать максимально точные инструменты для перевода ощущений в образы, а затем использовать образы для создания идей и концепций. Важно понять, что идеи изменений должны не сваливаться сверху, из пустоты, а прорастать из самого пространства, с которым мы работаем. В вопросах заключены ответы. Главное — научиться задавать правильные вопросы.»

Экскурсию ведет  Лика Чекалова преподает визуальную культуру на Факультете прикладной урбанистики при Институте Широкополосного Образования, в субботу у вас будет шанс присоединиться к практическому занятию на нашей прогулке.

Тема нашего исследования — депрессивные заповедники. Участники будут разбираться, какие урбанистические решения формируют депрессивные районы, находить характерные черты, выявлять закономерности, искать образы и ассоциации, чтобы передать характер каждого квартала (а в каждом — своя жизнь и посередине — стычки «улица на улицу») и находить идеи реновации (в том числе за счет анализа/критики существующих проектов) в самой ткани района. Для усиления ощущений постараемся захватить сумерки — поэтому вылазка планируется во второй половине дня.

Для исследования был выбран район Купчино. Он интересен, в первую очередь тем, что это современное мифотворчество. У Купчино очень яркий культурный код-это имя нарицательное всех неблагополучных спальников с низким уровнем жизни и криминальной обстановкой. Мы решили исследовать, как само пространство могло повлиять на это и по прежнему ли все так, как доносят легенды.

Наш маршрут: встреча на выходе из метро «Международная» и дальше участники проходят через «Заповедник» к «Факелу», заглядывают к Фарфоровскому посту (кто путешествовал по Невскому району — получит связку этих двух маршрутов), затем проходят «Кресты», «Углы», «Королевство», «Пентагон», совершают заплыв в исторический центр Купчино, «Болото», и прорываются в новую (южную) часть района. На финише смотрят на переделанные в жилые дома общежития в «Штатах», теряются среди навороченных, образца 70-х, высоток «Лондона» и через «Вьетнам» заканчивают у метро «Купчино».

� Многое участники будут доставать из своего интуитивного ощущения, поэтому желательно иметь при себе какую-либо фототехнику]

Экскурсия длится 3 часа — расчитывайте свои силы, стоит 300 рублей, если вы сделали «перепост» анонса Вконтакте или Facebook, 400 — если нет. Все экскурсии бронируются заранее, предоплата — 50% процентов. На месте вы доплачиваете гиду оставшуюся сумму.

«Открытая карта» — фестиваль экскурсий от местных для местных.
Все экскурсии «Открытой карты» в рамках Международной недели урбанистики Urban Week 16-20 ноября: openmap.timepad.ru

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше